Пятница, 29.03.2024
TELEGRAPH COMPANY
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
Главная » Статьи » Мои статьи

Характеристики кабельных систем UTP и проблемы совместимости кабельных компонентов
Характеристики кабельных систем UTP и проблемы совместимости кабельных компонентов

Чтобы реализовать кабельные системы категории 6, необходимо значительно усовершенствовать существующие технологии изготовления штекеров, гнезд и коммутационных кабелей.

В марте 1999 г. рабочая группа TR-42 Engineering Committee ассоциации TIA (Telecommunications Industry Association) официально заявила о своем твердом намерении относительно разработки стандарта на кабельные системы категории 6, который позволит обеспечить полную интероперабельность и обратную совместимость кабельных компонентов. Под полной интероперабельностью понимается совместное использование любого штыревого разъема категории 6 с любым гнездовым разъемом этой же категории, причем от разных производителей. Такая пара будет иметь электрические характеристики, полностью соответствующие требованиям стандарта на кабельные компоненты категории 6. Термин “обратная совместимость” означает следующее: если штыревой разъем категории 6 используется с гнездовым разъемом, имеющим худшие электрические характеристики (например, категории 5), то характеристики такой пары должны будут соответствовать требованиям низшей категории (т. е. категории 5). То же самое должно происходить и при использовании штыревого разъема более низкой категории с гнездовым разъемом категории 6.

К моменту написания данной статьи прошло уже около года, как ассоциация TIA сделала свое заявление. Каких же результатов добилась группа TR-42 за это время? Прежде всего она наконец-то освободилась от бремени стандарта на кабельные системы категории 5е: ведь в марте 1999 г. работа по его формированию шла еще полным ходом. “Одной из реальных причин, тормозивших разработку стандарта на системы категории 6, была работа над стандартом на кабельные компоненты категории 5е, — говорит Вэл Рибински, старший инженер-электрик компании Siemon, исполняющая одновременно и обязанности редактора документов разрабатываемого стандарта на кабельные системы категории 6. — Бесконечные собрания и заседания группы, связанные с обсуждением документов этого стандарта, не позволяли нам уделять стандарту категории 6 столько времени, сколько хотелось бы”.

Согласно планам группы TR-42, первый тур голосования по спецификациям категории 6 состоялся в мае текущего года. После него состоится этап так называемого пассивного голосования, цель которого, по словам Рибински, утвердить стандарт уже в ноябре 2000 г., на втором по счету собрании, после первого тура голосования.

Сумеет ли группа TR-42 уложиться в намеченные сроки, будет полностью зависеть от того, как успешно ее члены справятся с двумя техническими проблемами, связанными с обеспечением совместимости соединительных кабельных компонентов. Хотя обе эти проблемы можно отнести к чисто техническим, интересно следующее: одна из них является локализованной и ее решение требует использования высокоточных методов измерений, а другая, напротив, носит распределенный характер, охватывая довольно значительную часть кабельной инфраструктуры. Первая, т. е. локализованная, проблема связана с определением остаточных (de-embedded) рабочих характеристик штыревых модульных разъемов, а вторая, распределенная, — с влиянием рабочих характеристик коммутационных кабелей на итоговую производительность кабельных линий.

Остаточные характеристики штыревого разъема

Для кабельной проводки на основе неэкранированной витой пары (UTP) источником перекрестных наводок в спаренной конфигурации модульного разъема (когда штекер вставлен в гнездо) является штыревой разъем. Чтобы полностью компенсировать вносимую им перекрестную наводку, гнездовая часть разъема должна создавать соответствующую отрицательную перекрестную наводку. Это свидетельствует о том, что заданный уровень электрических характеристик модульных разъемов достигается тщательной взаимной подгонкой электрических параметров штекеров и гнезд (особенно выпускаемых одним производителем). Такое утверждение справедливо и для кабелей на экранированных витых парах (Screened Twisted-Pair — ScTP), чего нельзя сказать о кабелях, в которых каждая витая пара экранирована отдельно и имеется дополнительный общий экран (fully shielded cabling, или STP).

В проекте стандарта на кабельные компоненты категории 6 предусмотрена их работа на частотах до 250 МГц. При этом положительные значения отношения затухания к двунаправленным перекрестным наводкам (Attenuation-to-Crosstalk Ratio — ACR) должны сохраняться вплоть до частоты 200 МГц. Для работы на столь высоких частотах соответствующая настройка параметров комбинированного модульного разъема, состоящего из штекера и гнезда, является трудной задачей для производителей соединительных компонентов, и решение ее потребует от них немало сил и изобретательности.

По словам Майкла О’Коннора, сотрудника компании Hubbell Premise Wiring и члена рабочей группы TR-42.7.1 Connecting Hardware Working Group ассоциации TIA, для определения вносимых штекером перекрестных наводок потребуется использовать новую, специально разработанную методику тестирования, основанную на остаточном (de-embedded) принципе определения параметров, которая позволит учесть как емкостную, так и индуктивную составляющую перекрестных наводок штекера. По этой методике, получившей название “de-embedding”, уровень вносимых штекером перекрестных наводок определяется путем простого вычитания полученного для гнезда значения параметра NEXT из предварительно измеренного значения этого параметра в спаренной конфигурации “штекер—гнездо”.

Все дело в том, что для интероперабельности кабельных компонентов категории 6 необходимо, чтобы такие остаточные электрические параметры штыревых разъемов (а следовательно, и гнезд), как NEXT, FEXT и некоторые другие, соответствовали определенным и оговоренным стандартом нормам (в настоящее время их значение еще не определено окончательно). “Если производители будут придерживаться этих норм, мы сделаем значительный шаг в направлении реального внедрения кабельных систем категории 6”, — считает О’Коннор.

По словам Вэл Рибински, производители (особенно принимающие активное участие в работе комитета TR-42) хорошо информированы о рабочих параметрах, которым должны соответствовать их продукты. “Тот факт, что теперь нам доступны нормы на рабочие параметры, закладываемые в проект стандарта на кабельные системы категории 6, очень радует нас. Ведь это означает, что теперь производители могут начать выпускать продукты с параметрами, соответствующими тем нормам, которые, возможно, будут внесены в окончательный вариант этого стандарта”, — говорит она и выражает уверенность в том, что значения параметров, записанных сегодня в проекте стандарта, скорее всего, останутся и в его окончательном варианте, поскольку они уже неоднократно обсуждались и уточнялись. “Я могу сказать, что значение параметра de-embedded NEXT на 95% останется таким, каким мы имеем его сегодня, а нормы на параметр de-embedded FEXT практически наполовину согласованы”, — добавляет она.

Продолжая разговор, Рибински отмечает, что границы значений параметров компонентов категории 6 настолько узки, что не учитывать влияние параметра FEXT нельзя. Другое дело — допуски на параметр de-embedded FEXT, которые должны быть не такими жесткими, как на параметр de-embedded NEXT. По словам О’Коннора, не сбрасывается со счетов и такой параметр, как остаточные возвратные потери. “Методика измерений и численные значения этого параметра находятся в стадии обсуждения рабочей группой TR-42.7.1 Connecting Hardware Working Group. Ассоциация TIA уже предприняла первые шаги в этом направлении: совсем недавно она установила нормы на значение параметра de-embedded NEXT и собирается включить их в следующий (шестой по счету) проект стандарта на кабельные компоненты категории 6. И хотя эти параметры будут специфицированы для всего частотного диапазона, в котором должны работать компоненты категории 6 (до 250 МГц), дополнительно будут оговариваться их значения и на частоте 100 МГц, чтобы гарантировать обратную совместимость с компонентами категории 5е. Причем допуски на разброс значений этих параметров во всем частотном диапазоне будут значительно жестче тех, что приняты для категории 5е”, — отмечает он.

Располагая достоверной информацией о принятых в проекте стандарта значениях параметров, некоторые производители уже сегодня заявляют о соответствии выпускаемых ими продуктов требованиям спецификации категории 6. Многие из этих продуктов рекламируются на рынке как изделия, соответствующие стандарту категории 6 на уровне отдельных компонентов. Дело в том, что кабельные стандарты ассоциации TIA специфицируют параметры как отдельных компонентов, так и каналов передачи данных. Вместе с тем, объясняет Рибински, численные значения параметров канала вовсе не являются простой арифметической суммой соответствующих значений параметров отдельных кабельных компонентов, его составляющих. “Если все используемые компоненты совместимы друг с другом, то образованный из них канал обязательно должен иметь резерв по параметрам в сопоставлении со стандартными нормами, ибо последние предусматривают его наличие. Это сделано специально для того, чтобы у конечных пользователей оставался хотя бы небольшой допуск на разброс параметров отдельных компонентов по сравнению с их стандартными значениями. Таким образом, теоретически возможно (а на практике, скорее всего, так и будет), что параметры используемых вами отдельных компонентов, не будут отвечать требованиям стандарта, параметры же каналов инсталлированной кабельной системы окажутся в полном соответствии с этими требованиями. О’Коннор говорит о беспочвенности заявлений производителей о соответствии их продуктов требованиям стандарта на кабельные компоненты категории 6: “К таким заявлениям следует относиться весьма и весьма осторожно, поскольку нормы на параметры компонентов категории 6 непрерывно меняются и, как правило, ужесточаются. Сочетая тесты, предусмотренные методикой “de-embedding”, с широкими компенсационными возможностями гнездовых разъемов, заложенными в соответствующих требованиях стандарта, следует подвергать эти так называемые компоненты категории 6 самому тщательному тестированию”.

Тем, кто планирует приобрести “продукты категории 6, отвечающие требованиям стандарта к отдельным компонентам”, О’Коннор дает полезные советы: “Учитывая все, сказанное мною раньше, при их покупке соблюдайте крайнюю осторожность, поскольку требования к численным значениям параметров передачи каналов остаются неизменными и соответствуют требованиям Международной организации стандартизации и Международной электрической комиссии (ISO/IEC) к приложениям класса Е. Я рекомендовал бы решения категории 6 всем, кто готов нести дополнительные расходы по тщательному их тестированию”. По его мнению, большинство имеющихся в продаже карманных тестеров уровня III пригодны лишь для измерения параметров передачи базовой линии, а отнюдь не всего канала в целом. Он также рекомендует попросить у своего производителя кабельных систем результаты верификации кабельных компонентов, полученные им от какого-либо независимого эксперта, а заодно и похлопотать о расширенном гарантийном сроке обслуживания приобретаемых у него продуктов.

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (09.08.2007)
Просмотров: 1345 | Рейтинг: 0.0/0 |

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Никакие данные, представленные на этой странице, не могут быть использованы в каких-либо средствах массовой информации и/или в коммерческих целях.






Фонд поддержки нашего портала.
Telegraph
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку






Тех. поддержка:
Telegraph-admin@mail.ru






Cвой сайт за 0.5$ По всем вопросам обращаться по адресу технической поддержки.




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Ваш IP адрес-44.223.37.137

Вы пользователь нашего портала уже-



Реклама:




У тебя есть свой сайт??? И ты жаждишь заработать на нем денег??? Так жми сюда!!!



Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz